МОАУ "СОШ №5 г. Орска"
Оренбургская область, г. Орск, переулок Больничный, 20
  • Полезная информация

    Год Защитника Отечества — 2025. Новости министерства просвещения Российской Федерации.

    Родителям Учащимся
    Вопрос об адаптации людей с особыми потребностями ставится в обществе давно. Процесс их интеграции проходил через очень разные этапы — от откровенного неприятия большинством людей до принятия того факта, что люди с теми или иными ограничениями здоровья могут вести полноценную жизнь, получать образование и работать. Процесс социализации необходимо начинать с самого раннего возраста. Именно в это время ребёнок получает базовые навыки общения и взаимодействия с другими людьми. Находясь в коррекционном учебном заведении, он остаётся в изоляции от реального мира, в котором ему предстоит жить, будучи взрослым. Особенному ребёнку важно учиться находить общий язык со сверстниками, пусть даже они отличаются от него. Для детей, которые не имеют ограничений здоровья, инклюзивное образование также очень важно. С детства они должны привыкать к тому, что все люди очень разные, и что не все из них нуждаются в одном и том же. Став взрослыми, они уже не будут в буквальном смысле отстраняться от человека в кресле-коляске, когда тот попросит помочь ему заехать на тротуар. Инклюзивное образование означает совместное обучение и воспитание людей с ограниченными возможностями здоровья и людей, не имеющих подобных ограничений, включая проведения совместных учебных занятий и досуговых мероприятий. Инклюзивный подход в образовании стал утверждаться в связи с тем, что в современном обществе на смену «медицинской» модели, которая определяет инвалидность как нарушение здоровья и ограничивает поддержку людям с инвалидностью социальной защитой больных и неспособных, приходит «социальная» модель, которая утверждает: причина инвалидности находится не в самом заболевании как таковом; причина инвалидности – это существующие в обществе физические («архитектурные») и организационные («отношенческие») барьеры, стереотипы и предрассудки. Социальный подход к пониманию инвалидности закреплен в Конвенции о правах инвалидов (2006): Школа №5 является участником муниципальных площадок по организации работы с детьми с ОВЗ. В нашей школе реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда», которая предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для детей-инвалидов, обеспечивает доступ к образовательным ресурсам и создает необходимые условия для получения образования в обычных школах. Программа «Доступная среда» предусматривает создание условий для совместного обучения детей с ОВЗ и детей, не имеющих нарушений в развитии. Это один из главных ориентиров – дети с ограниченными возможностями здоровья не должны отличаться в правах и возможностях от обычных детей.

    Правила Охрана Учащимся
    В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования. Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма. Образовательное учреждение (школа, колледж, ВУЗ и т.п.) является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории. С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.

    Отдых Учащимся
    Летний лагерь – это прекрасное место отдыха для ребенка в период каникул. Есть несколько причин так считать. Давайте разберем основные из них: Ребенок находится под присмотром Отдых в лагере – это организованный и продуманный процесс. Сотрудники лагерей разрабатывают программы смен, обеспечивают соблюдение детьми дневного распорядка и проводят различные мероприятия. Детский лагерь – это обособленная развивающая среда, в которой ребенок чувствует себя свободно, где он независим от родителей, но в то же время, находится в коллективе и не предоставлен сам себе. В лагере работают специалисты с педагогическим и медицинским образованием, каждый сезон, а зачастую и каждая смена, сопровождаются контролем надзорных органов и ведомств. Всё это дает возможность родителям лишний раз не беспокоиться о безопасности своего ребенка в период пребывания в лагере. Каждый день наполнен живым общением со сверстниками В эпоху цифровых технологий простое человеческое общение становится «на вес золота». В наши дни школьники все чаще предпочитают компьютер или смартфон прогулкам и играм на улице. И если во время учебного года – это можно компенсировать общением с одноклассниками в рамках школы, то летом – одним из способов уберечь свое чадо от компьютерного плена становится загородный лагерь. Плюсом такого отдыха является и то, что ребенок попадает в новый коллектив, где с большой вероятностью нет знакомых ему людей. Такая ситуация позволяет детям проявить или развить свои коммуникативные навыки, стать более самостоятельным. Другие преимущества Помимо всего прочего, в лагере дети приобретают общий оздоровительный эффект, здесь срабатывает комплекс факторов: нахождение в природной среде и ежедневное длительное пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание, соблюдение режима активности и отдыха и другие. Стоит сказать и о возможности научиться и попробовать что-то новое. Во многих лагерях представлен широкий выбор кружков и секций, где можно развить новые навыки или познакомиться с различными активностями. Ребенок сам решает, какие занятия посещать в зависимости от своих интересов и предпочтений. Это отличная возможность для ребят, которые еще не определились, чем они хотят заниматься или не имеют хобби в повседневной жизни, а может быть у них просто нет возможности посещать дорогостоящие секции и занятия. В целом, можно сказать, что летний лагерь для детей является отличным вариантом отдыха в период летних каникул благодаря целому ряду факторов. Именно поэтому многие ребята из года в год возвращаются в любимый летний лагерь, смена в котором пролетает незаметно, а эмоции и воспоминания остаются на весь год!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике